Tebar Kebahagiaan Qurban Bersama Yagpin

Yagpin.org-Tebar kebahagiaan qurban dalam peringatan hari besar islam (PHBI) salah satunya Hari raya Idul Adha, Yayasan Generasi Peduli Indonesia membagikan 1000 kantong daging qurban kepada masyarakat.

Setiap datangnya bulan Dzulhijjah yang bertepatan dengan hari raya Idul Adha atau lebaran haji. Seluruh umat muslim merayakannya dan bagi yang mampu sangat dianjurkan untuk dapat menyembelih hewan qurban. Dimana, hasil dari daging hewan qurban akan dibagikan kepada saudara-saudara muslim kita yang membutuhkan. Sehingga cara pembagian daging qurban sesuai syariat Islam perlu untuk diketahui.

Hukum dari berqurban adalah Sunah Muakkad artinya adalah hanya dianjurkan bagi yang mampu melaksanakannya serta baligh dan berakal.

Bagi umat Islam ibadah qurban sangatlah dianjurkan untuk dilaksanakan. Tujuan dari pelaksanaannya tentu untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Sesuai dalam firman-Nya Allah SWT memerintahkan kepada umat Islam untuk melakukan ibadah qurban.

Terdapat di dalam Al-Qur’an surah Al-Kautsar ayat 2, فَصَلِّ لِرَبِّكَ وَانْحَرْۗ

Artinya: “Maka laksanakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkurban-lah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).”

Sehingga sudah menjadi kewajiban bagi umat muslim terutama bagi yang mampu untuk dapat berquban.

Caranya yaitu, dengan menyembelih hewan ternak sesuai dengan ketentuan di dalam syariat Islam. Jenis hewan qurban yang sesuai diantaranya; Unta, Sapi, Domba, Kambing. Semua jenis hewan yang akan di kurban harus memenuhi syarat sah yang meliputi fisik, usia, hingga terbebas dari serangan penyakit.

Alhamdulillah pada tanggal 10 Dzulhijjah 1444H bertepatan dengan 29 Juni 2023M, Yayasan Generasi Peduli Indonesia telah merayakan Idul Adha dengan melaksanakan Penyembelihan dan Pembagian Daing Qurban. Terhitung 1000 kantong yang sudah di bagi masing-masing seberat 1,5 Kg. Kemudian, dibagikan kepada Masyarakat sekitar Jatikramat dan ke Cabang-cabang Yayasan.

Terima kasih kepada seluruh donatur yang telah menyalurkan hewan qurban terbaiknya ke Yayasan, dalam melaksanakan salah satu Perintah Allah SWT, Semoga Kita semua selalu dalam Keimanan dan Ketaqwaan  untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT… Aamiin